Unsere Ernteeinheiten
In unserer Solawi wird das von den Landwirt*innen geerntete Gemüse unter allen Beteiligten ("Stadtwirt*innen") gleichartig aufgeteilt. Einen solchen Anteil bezeichnen wir als "Ernteeinheit".
Frisch geerntete Karotten
Bunte Tomatensorten
Die Menge an Gemüse, die einer Ernteeinheit entspricht, variiert saisonal und auch geringfügig von Woche zu Woche:
- Ganzjährig gibt es bei uns wöchentlich Kartoffeln.
- Im Winter enthalten die Kisten nicht nur vorwiegend lagerfähiges Gemüse (Karotten, Lauch, Blaukraut, Rosenkohl, Rote Bete, Sellerie, ...), sondern auch Asia- beziehungsweise Feldsalat, Grünkohl, Zwiebeln sowie Kürbis. Die Kisten haben in dieser Jahreszeit allerdings in der Regel einen geringeren Umfang als im Jahresdurchschnitt und werden von Januar bis April nur 14-tägig bereitgestellt.
- Im Sommer und Herbst ist dafür umso mehr Gemüse in den Kisten enthalten, insbesondere Tomaten und Gurken. Außerdem gibt es in dieser Saison verschiedene Salate, Kohlrabi, Fenchel, Bundkarotten, Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl, Zwiebeln, Mangold sowie in geringerem Umfang auch Paprika, Auberginen, Bohnen und Knoblauch.
Zwiebel-Acker
Gelbe- und Rote Bete Sorten
Die Landwirt*innen erhalten von den Stadtwirt*innen einen Betrag, der über dem Bio-Großhandelspreis, aber unter dem Bio-Einzelhandelspreis liegt. Mit diesem Preis wird zum Einen der/die Landwirt*in fair für seine Produkte entlohnt, zum Anderen werden aber auch die Stadtwirt*innen für die ganzjährige "Treue" belohnt. Wie sich die Kosten für die Ernteeinheiten zusammensetzen erfährst Du hier: Kosten für Ernteeinheiten
Samenfeste Radieschen
Sellerie-Acker
Wie setzt sich eine Ernteeinheit zusammen?
Aus dieser Zusammenstellung kannst Du entnehmen, wie sich die Ernteeinheiten in den letzten Wochen zusammengesetzt haben:
Aktuelle Lieferung
Ernteeinheiten im Herbst